MAKANAN KHAS Daerahmu

Ayam Lodho

Hasil gambar untuk lodho
Hasil gambar untuk lodho

Ayam Lodho adalah ayam kampung bakar/panggang yang di masak lagi dalam santan dengan bumbu mirip kari pedas. Karena di masak sangat lama dengan api kecil-biasanya dengan kayu, bukan raang ataupun kompor gas, santanya yang kental dan kering. Dalam Bahasa Jawa , proses memasak lama agar bumbunya merasuk di sebut kothok. Proses ini juga menghasilkan daging ayam yang empuk dengan bumbu meresap. Pemasakan dengan tungku kayu juga menghasilkan aroma asap ( smokey ) ke dalam masakan ini.
Lamanya waktu yang di perlukan untuk memasak Ayam Lodho membuat masakan ini biasanya diinapkan semalam sebelum di santap keesokan harinya. Proses penginapan masakan ini membaut santan kentalnya mengalami permentasi ringan secara alamiah, sehingga meningkatkan citarasanya. Flavor utama yang menonjol adalah gurih dan peda.
Karena cara memasaknya yang lama dan sulit, Ayam Lodho sempat redup populatitasnya. Tetapi, sejak kuliner tradisional kembali trendy , Ayam Lodho pun tampil kembali meramaikan pesta kuliner Jawa Timur yang dinamis. Setidaknya, Ayam Lodho pasti akan hadir pada setiap festival kuliner di kota-kota besar Jawa Timur.

selengkapnya klik disini


Komentar