Ayam Lodho


Ayam Lodho adalah ayam kampung bakar/panggang yang di masak
lagi dalam santan dengan bumbu mirip kari pedas. Karena di masak sangat lama
dengan api kecil-biasanya dengan kayu, bukan raang ataupun kompor gas, santanya
yang kental dan kering. Dalam Bahasa Jawa , proses memasak lama agar bumbunya
merasuk di sebut kothok. Proses ini juga menghasilkan daging ayam yang
empuk dengan bumbu meresap. Pemasakan dengan tungku kayu juga menghasilkan
aroma asap ( smokey ) ke dalam masakan ini.
Lamanya
waktu yang di perlukan untuk memasak Ayam Lodho membuat masakan ini
biasanya diinapkan semalam sebelum di santap keesokan harinya. Proses
penginapan masakan ini membaut santan kentalnya mengalami permentasi ringan
secara alamiah, sehingga meningkatkan citarasanya. Flavor utama yang
menonjol adalah gurih dan peda.
Karena
cara memasaknya yang lama dan sulit, Ayam Lodho sempat redup
populatitasnya. Tetapi, sejak kuliner tradisional kembali trendy , Ayam
Lodho pun tampil kembali meramaikan pesta kuliner Jawa Timur yang dinamis.
Setidaknya, Ayam Lodho pasti akan hadir pada setiap festival kuliner di
kota-kota besar Jawa Timur.
selengkapnya klik disini
Komentar
Posting Komentar